Week-end œnologique « Initiation à la dégustation du vin  »

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Prochaines dates : les samedi 18 et dimanche 19 mars 2017

Autres week-ends oenologiques :

 

Votre formateur : Jean-Christophe Cools

Jean-Christophe CoolsJean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis. Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie et initiation à la dégustation, tel est son quotidien... Parsemé d'émotions, coups de cœur, désillusions, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

Cette année, il a également lancé un tout nouveau concept de découverte du vin et de la dégustation par le biais d’expériences vidéos à vivre chez soi, en famille ou entre amis, pour accompagner des vins à déguster, livrés à domicile.

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou » ou suivez-le sur Twitter @quitouwines

Objectif du séjour :

L’objectif poursuivi durant ce week-end œnologique est d’accompagner chacun des participants dans la découverte de la dégustation, par une approche innovante, conviviale et à la portée de tous; ainsi que dans le plaisir de l’échange car le vin est un puissant vecteur de partage.

« Le vrai plaisir, celui que j’espère partager le plus souvent possible, consiste à ne pas se contenter des évidences ou généralités, à éviter les jugements rapides ou réducteurs, à accompagner les amateurs dans leur compréhension du vin, davantage par le biais des sensations perçues et de la connaissance de tout ce qui lui a donné vie, que par le prix que l’on a payé pour l’acquérir ou la notoriété dont il bénéficie. Pour y parvenir, quelques clefs de compétences sont nécessaires et la piste qi y mène fait partie de celles que l’on ne peut parcourir seul ». (J.-C Cools)

Programme :

Le samedi

11.00 h - 12.30 h : 1er Atelier - 4 vins dégustés

• Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique
• Activité/Atelier « ludique » de dégustation
• Objectif : interpeller ses propres sens, sans repère de conditionnement (pas d’exposé théorique mais un accompagnement verbal durant l’activité).

12.45 h : Déjeuner/buffet (1 blanc / 1 rouge)

Pendant le repas, brève présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

16.00 h – 19.00 h : 2ème atelier - 5 vins analysés

• 1ère partie (+/- 1.30h)
Présentation visuelle et orale PPT
Thème : Le cadre de la dégustation
• 2ème partie (+/- 1.30h)
Dégustation accompagnée et comparative de 2 vins blancs /1 rosé /2 rouges.
Objectif : Placer de premiers repères vis-à-vis des différences de styles.

19h30 - 21h30 Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 blanc sec / 1 rouge / 1 blanc doux)

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

Le dimanche

10.30h – 13.00 h : 3ème atelier - 5 vins dégustés (2 blancs / 2 rouges / 1 effervescent)

• 1ère partie (+/- 1.30h) : présentation visuelle et orale PPT
Thème : La technique de dégustation
• 2ème partie (+/- 1.30h): Dégustation accompagnée et comparative, premiers essais d’utilisation de fiches de dégustation.
Objectif : Apprendre à découvrir, étape par étape, l’analyse sensorielle et organoleptique du vin.

13h :Déjeuner : 2 vins dégustés (1 blanc / 1 rouge).

Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

Logistique

Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 

Au terme de chacune des deux séances (samedi après-midi et dimanche avant-midi), chaque participant reçoit un petit syllabus qui résume le contenu du jour.

Profil des candidats

Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent entrer de manière sérieuse, mais ludique et conviviale, dans le monde de la dégustation du vin ou approfondir leurs connaissances et techniques de dégustation.

Prix :

Le prix total de la formation revient à 230 euros et comprend :

- Les 3 ateliers de formation, les syllabus
- Le logement
- Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.