Week-end oenologique « Comprendre la vinification pour mieux connaître et déguster les vins blancs secs et doux »

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Prochaines dates : les samedi 20 et dimanche 21 mai 2017

Voir aussi notre week-end d'initiation à la dégustation du vin

Votre formateur : Jean-Christophe Cools

Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis. Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie et initiation à la dégustation, tel est son quotidien... Parsemé d'émotions, coups de cœur, désillusions, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

Cette année, il a également lancé un tout nouveau concept de découverte du vin et de la dégustation par le biais d’expériences vidéos à vivre chez soi, en famille ou entre amis, pour accompagner des vins à déguster, livrés à domicile.

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou » ou suivez-le sur Twitter @quitouwines

Objectif du séjour :

L’objectif poursuivi durant ce week-end œnologique est d’accompagner chacun des participants dans une meilleure compréhension de tout ce qui, dans les chais, donne naissance aux vins blancs que nous dégustons, qu’ils soient secs, demi-secs, moelleux ou liquoreux.

Le vinificateur va y accueillir la vendange puis il lancera les opérations de macération et de fermentation, en accompagnant le moût… De ses choix de vinification dépendra le style des cuvées.

Dès lors, découvrir et comprendre ce qui se passe dans les cuves, comment naissent les cuvées de vins blancs de tous styles, c’est déjà mettre les atouts de son côté pour mieux les déguster !

Que fait l’homme pour transformer ce raisin vendangé en vin dans notre verre ? Toutes les dégustations du week-end suivront cet objectif de compréhension (à la portée de tous), au service d’une meilleure compétence en dégustation.

Programme :

Le samedi

11.00h - 12.30 h : 1er atelier - 3 vins dégustés (2 blancs secs / 1 doux)

  • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique
  • Activité/Atelier « ludique » de dégustation

Objectif : établir de premiers repères de liens entre la technique de vinification et la dégustation (pas d’exposé théorique mais un accompagnement verbal durant l’activité).

12h45 : Déjeuner

Pendant le repas, brève présentation des deux vins (1 blanc sec / 1 rouge) et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

16.00 h – 19.00 h : 2ème atelier – 5 vins blancs analysés (régions et cépages différents)

  • 1ère partie (+/- 1.30h) :
    Présentation visuelle et orale PPT
    Thème : La vinification en vin blanc sec
  • 2ème partie (+/- 1.30h)
    Dégustation accompagnée et comparative de 5 vins blancs (mono-cépage ou assemblage).
    Objectif : placer de premiers repères vis-à-vis des différences de styles, en fonction des techniques de vinifications et des cépages utilisés.

19h30 – 21h30 : Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 blanc sec / 1 rouge / 1 blanc doux)

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

Le dimanche

10.30h – 13.00 h : 3ème atelier - 5 vins dégustés (2 blancs secs / 2 blancs doux / 1 vin effervescent)

  • 1ère partie (+/- 1.30h)
    présentation visuelle et orale PPT
    Thème : La vinification des vins doux, moelleux, liquoreux…
  • 2ème partie (+/- 1.30h)
    Dégustation accompagnée et comparative des 5 vins
    Objectif : Découvrir et apprendre, étape par étape, les techiques de vinification des vins doux et leur dégustation.

13.30h : Déjeuner : 2 vins dégustés (1 blanc sec / 1 rouge)

Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

Logistique

Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 

Au terme de chacune des deux séances (samedi après-midi et dimanche avant-midi), chaque participant reçoit un petit syllabus qui résume le contenu du jour.

Profil des candidats

Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent développer leurs aptitudes à la dégustation par une meilleure compréhension du fonctionnement de la vigne et des facteurs de qualité du raisin. Comprendre ces notions et se les approprier, c’est déjà mieux déguster !

Aucune connaissance préalable n’est requise pour assister à cette formation, hormis l’envie de découverte et de partage.

Prix :

Le prix total de la formation revient à 230 euros et comprend :

- Les 3 ateliers de formation, les syllabus
- Le logement
- Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.



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