Week-end oenologiqued’exception « Mieux connaître et déguster le Champagne et les autres vins effervescents»

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Prochaines dates : les samedi 9 et dimanche 10 septembre 2017

Voir aussi notre week-end d'initiation à la dégustation du vin

Votre formateur : Jean-Christophe Cools

Jean-Christophe Cools, enseignant de formation, a posé un premier pas sur le sentier des vignes il y a plus de 20 ans. Il ne l’a plus quitté depuis. Au fil de rencontres,  formations, études œnologiques et concours (1er Prix au championnat de Belgique de dégustation en 1999), il s’est progressivement orienté vers la combinaison de ses deux passions : le partage de sa connaissance du vin et la pédagogie.

Approcher la compréhension des terroirs et de leurs acteurs, déguster et commenter plus de 3000 vins par an pour la presse viticole, animer des cours d’œnologie et initiation à la dégustation, tel est son quotidien... Parsemé d'émotions, coups de cœur, désillusions, remises en question des préjugés, approfondissement des connaissances, découvertes, balades dans les rangs de vignes, appareil photo à la main, son parcours est en perpétuel fourmillement, chaque jour apportant son lot d'éléments neufs, susceptibles d'enrichir quotidiennement son vécu sensoriel.

Cette année, il a également lancé un tout nouveau concept de découverte du vin et de la dégustation par le biais d’expériences vidéos à vivre chez soi, en famille ou entre amis, pour accompagner des vins à déguster, livrés à domicile.

Consultez son site et son blog (www.quitou.com), rejoignez-le sur sa page Facebook « Quitou » ou suivez-le sur Twitter @quitouwines

Objectif du séjour :

L’objectif poursuivi durant ce week-end œnologique est d’accompagner chacun des participants dans une meilleure compréhension de tout ce qui, dans les chais, donne naissance aux vins effervescents de toutes origines que nous dégustons, mais avec une place privilégiée pour le plus célèbre d’entre eux, le Champagne.

Le vinificateur va accueillir la vendange puis il lancera les opérations de macérations, de fermentations, de vieillissement sur lattes, de prise de mousse, de dégorgement, … De ses choix de vinification dépendra le style des cuvées de champagnes, crémants, cavas...

Dès lors, découvrir et comprendre ce qui se passe dans les cuves, comment naissent les cuvées « pétillantes » de tous styles, c’est déjà mettre les atouts de son côté pour mieux les déguster !
Que fait l’homme pour transformer ce raisin vendangé en vin dans notre verre ?

Toutes les dégustations du week-end suivront cet objectif de compréhension (à la portée de tous), au service d’une meilleure compétence en dégustation.

Programme :

Le samedi

11.00h - 12.30 h : 1er atelier - 3 vins dégustés (3 méthodes effervescentes différentes)

  • Accueil et présentation de l’esprit du w-e œnologique
  • Activité/Atelier « ludique » de dégustation

Objectif : établir de premiers repères de liens entre la technique de vinification appliquée aux vins pétillants et la dégustation (pas d’exposé théorique mais un accompagnement verbal durant l’activité).

12h45 : Déjeuner
Pendant le repas, brève présentation des deux vins (1 champagne / 1 rouge) et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

16.00 h – 19.00 h : 2ème atelier – 5 vins effervescents (3 champagnes blancs / 1 Crémant / 1 champagne rosé)

  • 1ère partie (+/- 1.30h)
    Présentation visuelle et orale PPT
    Thème : La méthode champenoise
  • 2ème partie (+/- 1.30h):
    Dégustation accompagnée et comparative de 5 vins effervescents issus de la méthode champenoise.

Objectif : placer de premiers repères vis-à-vis des différences de styles, en fonction des techniques de vinifications et des cépages utilisés.

19h30 - 21h30 Dîner – 5 services : 3 vins dégustés (1 champagne blanc / 1 vin rouge / 1 champagne rosé)

Avant de servir, présentation des vins et explication du choix en fonction des éléments du menu.

Le dimanche

10.30h – 13.00 h : 3ème atelier - 4 champagnes dégustés (3 blancs dont 1 rosé)

  • 1ère partie (+/- 1.30h)
    présentation visuelle et orale PPT
    Thème : La Montagne de Reims
  • 2ème partie (+/- 1.30h)
    Dégustation accompagnée et comparative des 4 vins

Objectif : Découvrir et mieux connaître un prestigieux secteur champenois, la Montagne de Reims. Ses sols, son histoire, les cépages utilisés, les styles de cuvées, …

13.30h : Déjeuner : 2 vins dégustés (1 champagne blanc / 1 vin rouge)
Pendant le repas, présentation des deux vins et des accords gourmands qu’ils peuvent réaliser.

Logistique

Logement dans le confortable hôtel *** « Les Roses » de Libin.

Repas excellents, raffinés, les produits utilisés sont issus en majeure partie de l'agriculture biologique.
Formation théorique prodiguée en salle de projection sur place. 

Au terme de chacune des deux séances (samedi après-midi et dimanche avant-midi), chaque participant reçoit un petit syllabus qui résume le contenu du jour.

Profil des candidats

Bienvenue à tous les épicuriens qui désirent développer leurs aptitudes à la dégustation par une meilleure compréhension du fonctionnement de la vigne et des facteurs de qualité du raisin. Comprendre ces notions et se les approprier, c’est déjà mieux déguster !

Aucune connaissance préalable n’est requise pour assister à cette formation, hormis l’envie de découverte et de partage.

Prix :

Le prix total de la formation revient à 285 euros et comprend :

- Les 3 ateliers de formation, les syllabus
- Le logement
- Les repas du samedi midi au dimanche midi, vins, eaux et café compris.



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